Лактационный кризис

  У многих матерей, кормящих грудью (практически, у двух третей), через месяц-полтора после родов может возникнуть так называемый лактационный кризис, то есть кратковременное уменьшение объема лактации, которое сопровождается исчезновением ощущения “прилива” молока. При этом грудь на ощупь мягкая, пустая.лактационный криз


Наблюдения за лактационной функцией показывают, что в большинстве случаев лактационный кризис связан с физиологической послеродовой гормональной перестройкой материнского организма или физиологической усталостью. У некоторых женщин в динамике лактации такие кризисы могут возникать несколько раз. Если их не распознать своевременно и не приложить усилий к возобновлению лактации (релактации), то результатом, чаще всего, является гипогалактия и раннее угасание лактации.

Иногда возникает так называемый голодный кризис — чаще всего на третьем, седьмом и двенадцатом месяцах лактации. Это явление связано с особенностями процесса развития ребенка, когда в отдельные периоды интенсивность роста детского организма возрастает, и потребность в молоке увеличивается, превышая фактический объем лактации.

Голодный кризис - явление тоже временное. При правильной тактике ведения лактации молочные железы матери отвечают на возрастающую потребность в молоке повышением его выработки, и через несколько дней снова устанавливается динамическое равновесие между потребностями малыша в молоке и выработкой самого молока.

Во время гипогалакгии происходит снижение секреторной способности молочных желез в период лактации, в результате чего ребенок не может получить необходимого количества материнского молока. Это серьезнейшее нарушение функции лактации является причиной для перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Первичная гипогалактия проявляется недостаточным образованием и выделением молока, начиная с первых дней лактации, и встречается у 3 — 6 % матерей. Чаще всего причиной ее развития является нарушение уровня гормонов в материнском организме.

Вторичная гипогалактия - самое распространенное нарушение лактации, причины возникновения которого могут быть различными. Главным образом, это неправильное ведение лактации, вследствие чего на сосках у матери могут появиться трещины, насосы, царапины, вызывающие болезненные ощущения во время кормления ребенка грудью. При этом легко возникает спазм молочных ходов и, как следствие, такие застойные явления, как лактостаз, а потом и воспаление молочных желез - мастит.

лактационный кризОдним из первых признаков недостаточной лактации является изменение поведения ребенка. Он беспокойный, иногда тянет кулачки в рот и с жадностью их сосет, меньше мочится; испражнения - один раз в сутки или через двое суток, небольшие, интенсивно желтого или зеленоватого цвета.

Но не спешите давать малышу искусственную молочную смесь. Постарайтесь сначала увеличить объем грудного молока в соответствии с потребностями ребенка, используя самые доступные методы.

При появлении признаков лактационного кризиса матери достаточно хорошо отдохнуть, выполнить простые физические упражнения, принять душ, после чего растереть махровым полотенцем спину и плечи до появления ощущения тепла, а если есть возможность, - выполнить массаж Уделите больше внимания своему режиму питания, его разнообразию, увеличьте объем жидкости. Несколько дней подряд кормите ребенка так часто, как он того просит, в том числе и ночью. В каждое кормление давайте сосать грудь поочередно. Через некоторое время количество молока должно увеличиться. Поощрение ночного кормления обусловлено тем, что гормон пролакгин, который стимулирует выработку молока, наиболее активно проявляет свое действие именно в это время суток

Для улучшения лактации используйте также дополнительные средства из домашней аптечки - отвары, настои и напитки из трав или семян мелиссы, тысячелистника, укропа, тмина, аниса, фенхеля, грецких орехов, а также морковный сок с молоком (в пропорциях 1:1).

Если вышеперечисленные методы релактации на протяжении нескольких дней не дадут положительного эффекта, посоветуйтесь с участковым врачом о целесообразности использования медикаментозных (витамины, апилак) и физиотерапевтических (ультрафиолетовое облучение молочных желез, лазеротерапия, иглорефлексотерапия и т.п.) методов релактации.
 
по данным:www.baby.com.ua
 
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (3 голоса)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм
CAPTCHA на основе изображений
Скопируйте буквы (соблюдая верхний и нижний регистры) с картинки.
ты можешь спасти жизнь